16:57 

Lesya
Мы хотим, чтобы рекламу хотели
Хочу всех посмотреть)
30.06.2015 в 20:57
Пишет Lesya:

Гастрономический, винный, агро-туризм в России?
Я из тех людей, которые искренне восхищаются отважными российскими производителями. Так как живу я в Краснодарском крае, все чаще всплывает тема фермеров или виноделов. Задумалась о том, что интересно узнавать таких людей поближе. Не знаю, получится ли развить тему, но повод "с чего-то начать", не заставил себя ждать. Я угодила в пресс-тур. Это скомканный формат, но отчет есть.

Куда поехали?

Гай-Кодзор (перевод - Армянское ущелье (до 1925 года - Галкина щель). Входит в состав Анапы. Местные армяне — потомки переселенцев из Трабзона (пострадавшие от геноцида в Турции). В советское время здесь был один из самых успешных колхозов-миллионеров, который развалился вместе с СССР.
Места волшебные — горы, лес, виноградники. Птички поют красиво, воздух чистый. Хочется тут остаться надолго, если не навсегда.








Снято на мыльницу, но хотя бы немного передает реальность.


Чьи виноградники?
Приехали мы сюда, чтобы познакомиться с Эдуардом Александровым и его детищем. Он — душа виноградников Гай-Кодзора. Невероятно харизматичный человек, который умеет заразить всех вокруг своим позитивом. До 2002 года жил и работал в Париже, его ждала отличная карьера в мультинациональной компании. Среди французских приятелей были — Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»). Они-то и уговорили Эдуарда на авантюру — делать хорошее вино в России. Так они начали поиск земель в Краснодарском крае. И нашли их в Гай-Кодзоре.
Первая посадка лоз прошла в 2006 году. Все лозы, которые посажены на 70 гектарах, завезены из Франции. Белые сорта: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый. Красные сорта: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло и Пино Нуар.
Объемы производства — небольшие, что сказывается, конечно же на качестве вина, его отслеживают французы. Используется только собственно выращенный виноград (никакого постороннего винного материала).


Александров показывает свои угодья.



Что с винным туризмом?

По сути, кроме Абрау-Дюрсо, к нашему с вами времени, никто особенно не работал над развитием этого направления. Большинство тех, кто любит шампанское и бывал на курортах Краснодарского края, знакомы с подвалами Абрау. В других же хозяйствах все только начинается. Яркий пример — Лефкадия (помимо винодельни, здесь уже есть сыродельня и номера, организованы винные туры).



Гай-Кодзор не исключение, и готов оседлать эту волну. Вот здесь, на возвышенности, на месте этой ямы со скальной породой, будет разбит центр дегустации Гай-Кодзор.
Виды потрясающие и панорамные — на Черное море, на горы и виноградники, дух захватывает!
В СМИ прошла информация о том, что это будет крупный туристический комплекс (с гостиницами, ресторанами), построенный на деньги Абрамовича. Но это не совсем так. Проект уже есть (над ним работали в том числе и авторы нового здания культурного центра Гараж). По словам Александрова, это будет хранилище вина, красивая смотровая площадка, дегустационный зал, место, где можно будет показать гостям всю красоту местности, рассказать о вине, об истории и особенностях создания. О том, как найти свое вино и как его правильно пить. В общем, концепция не шумного места. И хорошо, если будет так. Сложно представить здесь толпы людей. Очарование местности требует деликатности.
Открыться планируют в 2016-ом. Глядя на энтузиазм Александрова, в это верится)). Но дождемся следующего года.


Что за вино?

Сам создатель хозяйства пьет свои вина. Это показатель качества, пожалуй.
Я же, неискушенный потребитель. А в последние 3 года и вовсе пью очень редко, не больше 1-2 бокалов. И, если вспомнить, что я пробовала в последнее время, это будут местные вина в ценовом сегменте 400-1300 рублей. Я позитивно отношусь к нашим производителям и проявляю здоровое любопытство. Ну и верю в то, что длительная транспортировка губительно сказывается на качестве вина (самый короткий процесс закупки импортного выглядит примерно так: от производителя - на биржу - к заказчику-оптовику - в розницу). Поэтому, если уж живу в винном регионе, надо искать свое вино здесь. Как говорит Александров, плохих вин от хороших производителей не бывает. Бывает, что не подходит конкретно то вино, которое вы пьете. Поэтому, если вам не все равно что пить, надо пробовать и искать.
В Гай-Кодзоре нам, конечно же, наливали. Результаты не удивили, самое популярное Вионье де Гай-Кодзор, понравилось всем без исключения. Вино 2014 года имеет яркий привкус грейпфрута (а в 2013, если не ошибаюсь, был ощутимый привкус груши).
Весь ресторанный сегмент уже разошелся по покупателям (заявок оказалось в несколько раз больше, чем вина), поэтому купить на производстве ничего не удалось.


Александров разливает Вионье


Тут нам рассказывают о себестоимости вина, сделанного по европейским стандартам (3.5-4 евро, такова себестоимость натурального вина из собственно выращенного винограда по всем правилам)



А здесь о разнице между розничным и ресторанным вином.


Александров интересный человек и рассказчик, если он возьмется проводить экскурсии, это станет изюминкой будущего центра винного туризма. Сомневаюсь, что "специально обученные люди" расскажут лучше.

"Вишенкой на торте" стало приглашение от местного водителя в гости — "попробовать его домашнее вино, которое даже лучше". Гостеприимства местным жителям не занимать. Вино не пробовала, поэтому не могу отрекомендовать))

"Мидийные" сезоны в Анапе (:

Одной экскурсией на виноградники дело не обошлось, конечно. В Анапе в этот день открывали сезон черноморских мидий. И мы там были, — мидии пробовали, Гай-Кодзором запивали. Моллюски тоже местные, собираются водолазами со скал в районе Утриша. Не очень крупные, но зато без традиционного песочка на зубах (мидии, добытые со дна этим грешат). Запаха тины тоже нет. Вкусные — нежные и свежие, можно сказать — из моря сразу на стол. Вероятно, что подает мидии не один ресторан, но "Облака" встали у истоков традиции "гастрономических сезонов" и планируют поддерживать ее. Тоже дело хорошее, вписывается в начало развития гастрономического туризма в стране.


Я не гурман, но поела с удовольствием


Вот такое знакомство с закладкой новых традиций)) Если представится возможность познакомиться с другими хозяйствами, не упущу ее)). По рассказам организатора пресс-тура, места, где делают вино не миллионными партиями, все сплошь живописные, а виноделы — люди яркие и грандиозные.

URL записи

URL
   

Живу. Действую.

главная